Массаж шиацу

Где можно найти данные услуги »

Массаж шиацу (китайский массаж, японский массаж)

Шиацу (японск. «ши» – большой палец, «ацу» – надавливание) относят к мануальной терапии. Характерная особенность данной методики (именуемой иногда «китайский массаж» или «японский массаж»), заключается в неразрывной связи диагностики, лечения и сохранения здоровья. Создатель шиацу – японский медик Такухиро Накимоши определил его как терапию надавливанием пальцами. Но надавливание пальцами, как основной приём есть и в других методиках, таких, как, акупрессура, некоторых видах массажа. Основное отличие шиацу от перечисленных методик – не раздражение или массирование точки, как в акупрессуре, а проработка тела, посредством нажатий. Нажатия шиацу делаются более мощно, наибольшей площадью большого пальца. Нажатие производится перпендикулярно телу без массирующих движений. Одну и ту же группу точек обычно нажимают многократно. Повторы следуют до тех пор, пока не изменится «жёсткость» тканей, на которые производится надавливание. Именно благодаря многократным повторным нажатиям многие называют шиацу точечным массажем.

Из истории Шиацу. Массаж Шиацу пришел к нам из глубины веков. Говорят, что методика оздоровления, которую называют «прародительницей» массажа Шиацу, была изобретена слепым китайцем, ставшим в последствии уважаемым массажистом. Методика была широко распространена в древнем Китае, затем ее переняли в Корее и Японии. Усовершенствованная методика диагностики и китайского массажа в последствии стала носить наименование «массаж Шиацу» (в переводе «давление пальцами») и завоевала широкую популярность. Применение Шиацу-терапии, в основе которой лежит философия души и тела, не требует специальных медицинских знаний и исключает вероятность появления серьезных осложнений.

Из практики проведения точечного массажа. Пальцевая прессация – мягкое, но довольно сильное (до появления предусмотренных ощущений у больного) давление пальцем на кожную проекцию точки акупунктуры. Этот прием следует применять в точках, где определяется спонтанная болезненность или (и) локальная мышечная контрактура. Чаще всего это «сигнальные» точки ШУ, расположенные на спине параллельно позвоночному столбу. Наличие непроизвольно возникающей болезненности и желвачка хрящевидной плотности («локальных мышечных контрактур») в этих точках свидетельствует о наличии неполадок в определенной системе. Кроме того, массаж этих точек может принести значительное клиническое облегчение. В других случаях прием пальцевой прессации удобно использовать при воздействии на точки в области лба, волосистой части головы, при массаже точек, расположенных в проекции костей.