Лучевая терапия онкологических заболеваний

Где можно найти данные услуги »

При лучевой терапии в качестве противоопухолевого средства используют различные виды ионизирующих излучений, источниками которых служат радиоактивные изотопы и аппараты.
Лучевая терапия обычно проводится в комплексе лечения опухолевых заболеваний наряду с хирургическим лечением и химиотерапией. Метод применяется как дооперационный и послеоперационный. До операции лучевая терапия уменьшает стадийность и улучшает местный контроль.
Лучевая терапия основана на способности ионизирующих излучений повреждать жизненно важные структуры клетки, прежде всего ДНК, в результате чего эти клетки теряют способность к делению и погибают.
Биологической основой использования лучевой терапии в онкологии служит т.н. терапевтический интервал, т.е. различия в степени повреждения и восстановления опухолевой и нормальной тканей при равных уровнях поглощенных ими доз.
Окружающие опухоль нормальные ткани, в первую очередь соединительная, могут обеспечить резорбцию (рассасывание) погибших опухолевых клеток и замещение образовавшегося дефекта рубцом (репарация). По этой причине при применении лучевой терапии стремятся к избирательному уничтожению опухолевых клеток и сохранению окружающих их нормальных тканей.
Лучевую терапию применяют при чувствительных к лучевому воздействию опухолях самостоятельно или в сочетании с операцией, химиотерапией. Существуют методы наружного (дистанционного) и внутреннего облучения. При наружном облучении источник находится вне организма. Для наружного облучения используют рентгенотерапевтические аппараты, гамматерапевтические установки, ускорители электронов и тяжелых заряженных частиц.
Разновидностью наружного является облучение, при котором источник соприкасается с тканью или находится от нее на расстоянии 1-2 см (аппликационный метод).
При контактном облучении препараты вводят в зону патологического очага для создания там максимальной концентрации дозы (внутритканевый и внутриполостной методы).
При использовании лучевой терапии как самостоятельного метода в зависимости от конкретной ситуации, которая определяется особенностями злокачественного заболевания и общим состоянием больного, различают радикальное, паллиативное и симптоматическое лечение.
Радикальную лучевую терапию применяют для полного уничтожения опухолевой паренхимы, резорбции опухоли и ее регионарных метастазов в расчете на излечение больного. При многих злокачественных опухолях, если заболевание диагностировано на ранних стадиях (рак кожи, гортани, шейки матки и др.), либо, когда речь идет о радиочувствительных новообразованиях (злокачественные лимфомы, семиномы), эта задача выполнима.
С радикальными целями используют наружное облучение или чаще сочетанное, при котором наружное облучение дополняют внутриполостным или внутритканевым.
В задачи паллиативной лучевой терапии входит торможение роста опухоли и сокращение ее объема, за счет чего удается не только продлить жизнь пациентов, но и улучшить их общее состояние (качество жизни). За счет резорбции опухоли снижается интоксикация (отравление организма), исчезают либо уменьшаются боли, восстанавливается полностью или частично функция пораженных или сдавленных растущей опухолью органов. В ряде случаев от паллиативной лучевой терапии удается перейти к радикальному лечению, увеличивая дозы излучения либо применяя другие методы противоопухолевого воздействия (хирургический, химиотерапия).
Симптоматическая лучевая терапия может способствовать устранению тяжелых симптомов злокачественного процесса (боли при костных метастазах, сдавление спинного или головного мозга при метастазах), улучшить качество жизни. В сочетании с массивной противоопухолевой лекарственной терапией симптоматическое облучение способно не только устранить боли, но и продлить жизнь больных на месяцы и годы.