Плазмаферез

Где можно найти данные услуги »

Еще врачеватели древности знали: во время болезни в крови появляется что-то очень вредное для здоровья, и кровь надо очистить, оживить, вывести из неё вещества, вызвавшие болезнь. Для этого больным прописывали мочегонные, рвотные, слабительные, потогонные средства. Применялось и кровопускание. Это был обычный и довольно распространенный метод.
Занимались кровопусканием все кому не лень, это входило даже в обязанности цирюльника. Так как большого выбора в методах лечения не было, делали его слишком часто, злоупотребляли. Все это привело к тому, что кровопускание приобрело дурную славу и отрицание в официальной медицине.
К счастью, медицина не стоит на месте и, конечно, таких «драконовских» мер в эфферентной терапии (терапии выведения из организма патологических веществ) уже не требуется. Появилось много новых, более эффективных методов детоксикации организма: искусственная почка, или гемодиализ, – один из ее видов, гемосорбция, энтеросорбция, перитонеальный диализ, плазмаферез. Конечной целью этих лечебных мероприятий является выведение из организма всевозможных «шлаков»: токсинов, мочевой кислоты, различных аутоиммунных комплексов, участвующих в развитии многих хронических заболеваний. Так продолжалось до тех пор, пока германская фирма «Фрезениус» не объявила о новом, более щадящем и физиологичном способе разделения крови с использованием трековых мембран.
На 50-55% кровь состоит из воды, в которой растворены самые разные вещества, попадающие в кровь из кишечника и клеток организма, в этой же воде находятся в постоянном движении клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Кровь – это транспорт, доставляющий различные вещества из одного органа в другой. В ее плазме растворены: жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины. Но кроме этого, в ней содержатся и вредные (патологические) вещества: нерасщепленные продукты распада белков, аминокислот, циркулирующие иммунные комплексы, органические кислоты, фрагменты разрушающихся клеточных стенок, то, что не нужно и вредно для организма.

Плазмаферез - очищение крови Плазмаферез – это удаление «мусора» из Вашей крови. Этот мусор весьма вреден для организма, он «приклеивается» к клеткам эритроцитов, занятых переноской кислорода и углекислого газа, из-за этого повышается вязкость крови. Плазмаферез позволяет уменьшить вязкость крови. И это очень важно, так как отражается на кровоснабжении всех систем организма, что позволяет лучше работать почкам, печени, сердцу, мозгу, эндокринной системе.
Специальный фильтр пропускает через поры трековой мембраны только жидкую часть крови – плазму, в которой и содержится весь «мусор». Грязная плазма отфильтровывается в отдельный мешок и удаляется, а чистая клеточная масса крови возвращается в кровеносную систему. В течение суток организм вырабатывает новую чистую плазму, одновременно стимулируя активность иммунной системы. Человек становится здоровей и активней.
При мембранном плазмаферезе у человека единовременно берется не более 10 мл крови (объем, забираемый за один цикл). Аппарат работает в адаптивном режиме, т.е. забирает у пациента столько крови, сколько тот в состоянии «отдать» за цикл, что исключает неприятные ощущения. Столь щадящий способ можно применять даже при лечении младенцев. При этом плазма с молекулами токсических веществ «продавливается» в микроскопические поры многослойного фильтра, а форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты и т.д.) возвращаются в кровяное русло.

Мембранный плазмаферез Сама процедура мембранного плазмафереза абсолютно безболезненна. Вы лежите в удобном кресле, аппарат через единственную иглу, введенную в вену, бесшумно прокачивает кровь через плазмофильтр. Автоматическая регулировка, учитывающая особенности конкретного пациента, обеспечивает максимально комфортные условия процедуры.
Надо помнить о том, что очищение крови не радикальная операция, за исключением, пожалуй, случаев острых отравлений. В такой ситуации хватает одной – трех процедур. Во всех остальных случаях процедуру плазмафереза необходимо периодически повторять. Как часто, определяет лечащий врач.

Мембранный плазмаферез в лечебной практике

Показаниями к плазмаферезу являются все случаи, требующие «санации внутренней среды», среди которых можно выделить неотложные состояния (отек легких, острые отравления, острые инфекции, перитонит). Также плазмаферез показан при хронических заболеваниях (аллергия, бронхиальная астма, болезни крови, кожные болезни, гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит), наркологических заболеваниях, туберкулезе, эндокринных болезнях, токсикозах беременных.
Многие болезни человека связаны, по крайней мере отчасти, с расстройствами иммунной системы, которая вместо присущей ей функции защиты здоровья и самой жизни, допускает саморазрушающие иммунные процессы. Свидетельств, подтверждающих аутоиммунную концепцию – множество. При аутоиммунных заболеваниях в результате «ошибочных» реакций внутри организма образуются антитела, которые вместо борьбы с микробами и другими инородными веществами, начинают разрушать собственные органы и ткани организма. В основе одной из самых распространённых групп заболеваний, возникающих на почве атеросклероза – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, головного мозга, нижних конечностей – также лежат нарушения состава внутренней среды, в том числе и аутоиммунные процессы. Своевременное проведение эфферентной и иммунокоррегирующей терапии позволяет предотвратить прогрессирование болезней. Особенно это целесообразно на самых ранних их стадиях.
Практически все кожные заболевания, кроме чесотки, имеют аутоиммунную природу. При таких заболеваниях необходимо удалить из внутренней среды антитела. Удаление возможно только с помощью плазмафереза.
Возникновение ряда нервных заболеваний, сопровождающихся расстройствами дыхания, неспособностью ходить – это также аутоиммунный процесс. Гормональная терапия, часто назначаемая при лечении, не приносит положительных результатов. Только плазмаферез может восстановить человеческий организм, в буквальном смысле – поставить на ноги.
После перенесенного вирусного гепатита, особенно В и С, после 10-15 лет относительно бессимптомного течения неизбежно формируется аутоиммунный хронический гепатит с последующим переходом в необратимый цирроз печени и даже её первичный рак. На первый взгляд сахарный диабет не представляет серьёзной угрозы, поскольку с помощью инсулина или таблеток удаётся поддерживать уровень сахара на приемлемом уровне. Однако и при таком лечении не предотвращаются вторичные обменные нарушения, неминуемо ведущие к сосудистым расстройствам, вызывающим необратимую потерю зрения, нарушения проходимости сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга, что намного сокращает общую продолжительность жизни.
Выраженный эндотоксикоз, развивающийся в течение беременности, грозит целым рядом серьёзных осложнений, главным образом для плода. Токсичные продукты при этом свободно переходят сквозь плацентарный барьер и способствуют возникновению уродств, нарушению развития печени, почек, головного мозга, иммунной системы. Не меньше опасностей для плода представляют так называемые скрытые генитальные инфекции (хламидии, микоплазма, герпес, цитомегаловирус). В течение жизни они не сопровождаются существенными расстройствами здоровья, однако при беременности могут самым пагубным образом влиять на развитие плода, вплоть до его внутриутробной гибели.
При всех заболеваниях, имеющих аутоиммунный характер, необходима эфферентная терапия, т.е. прямое удаление из внутренней среды патологических веществ. Самым эффективным методом на сегодняшний день является аппаратный мембранный плазмаферез. Разумеется, плазмаферез – не изолированная процедура, а грамотно сочетаемая с другими медицинскими средствами. Результат зависит и от исходного состояния организма, и от объема удаленной плазмы, от количества процедур и их кратности. Эффективность плазмафереза при неотложных состояниях выражается в сокращении сроков пребывания больных в стационаре, снижении количества потребляемых лекарств, сокращении смертности, продлении жизни пациента и улучшении ее качества.