Озонотерапия

Где можно найти данные услуги »

Сегодня, когда наше здравоохранение переживает глубокий кризис в лечении воспалительной, обменно-дегенеративной и иммунодефицитной патологии человека, на первый план выходит необходимость поиска новых современных высокоэффективных методов воздействия на организм.
Одним из таких методов является озонотерапия – высокоэффективный, безвредный и экономически выгодный метод лечения, создающий бактерицидное, фунгицидное (противогрибковое), дезинтоксикационное, иммунорегулирующее, противогипоксическое воздействие, при котором практически не наблюдаются побочные эффекты.
Диапазон использования этого метода очень широк: хирургия, терапия, офтальмология, инфекционные болезни, урология, дерматология, венерология, акушерство и гинекология, стоматология, педиатрия, неврология, косметология и др.
Озон был открыт голландским физиком Мак Ван Марумом в 1785 г. Возможность применения озона в клинической практике появилась после создания в 1896 г. Nikola Tesla первого генератора озона, а затем открытия в 1898 г. «Института озонотерапии» в Берлине. В последующие сто лет в мировой практике накапливался опыт создания аппаратуры и методик озонотерапии.
В начале XIX столетия в Евпатории доктор Т. Разенберг для лечения заболеваний дыхательных путей вывозил пациентов в море после грозы, и они дышали воздухом, насыщенным озоном. Этот факт можно считать началом озонотерапии в Украине.
В настоящее время в ежегодно сотни тысяч пациентов на Кубе, в США, России, Германии, Швеции, Италии, Бразилии, Испании, Китае лечатся методами озонотерапии при ишемических заболеваниях сердца и мозга, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, гнойных процессах, болезнях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, а также заболеваниях, передающихся половым путём.
Появление медицинских озонаторов нового поколения «ОзонУМ-80» и др., сертифицированных МОЗ Украины, разработанных и производимых Институтом озонотерапии и медоборудования, не имеющих аналогов в мире, позволяющих точно дозировать, регулировать и в автоматическом режиме поддерживать концентрацию озона в очень широком диапазоне от 0 до 80,0 мг/л с точностью до ±5%, ощутимо повысило фармакотерапевтическое воздействие озона на пациентов и позволило в полном объёме не только использовать, но и существенно развить опыт украинской, российской и европейской школ озонотерапии.
Какие же клинические эффекты озонотерапии?
Бактерицидное и противовирусное действие озона распространяется на все виды патогенной микрофлоры. Непосредственными причинами гибели бактерий и вирусов при действии озона являются, с одной стороны, локальные повреждения плазматической мембраны микроорганизмов, с другой – изменение их внутриклеточного содержимого (окисление белков, нарушение функции клеточных органелл). Дезинфицирующая активность озона проявляется также в отношении грибков, простейших и глистов.
Противогипоксический эффект – один из мощнейших системных эффектов озонотерапии. Он реализуется через улучшение транспорта кислорода и за счёт положительного влияния на процессы утилизации кислорода.
Активация транспорта кислорода к тканям связана с увеличением его парциального давления в артериальной и венозной крови; повышением эластичности оболочки эритроцитов (способности к деформации), что ведёт к проникновению их в мельчайшие капилляры; ослаблением связи гемоглобина с кислородом, что повышает отдачу кислорода тканям. Определённую роль играет расширение сосудов всех калибров, особенно ариериол и венул, что связано повышенным образованием оксида азота (NO) – «фактора расслабления сосудов».
Ускорение процесса утилизации кислорода клетками организма происходит за счёт активации кислородзависимых процессов, что ведёт к повышению мощности так называемой антиоксидантной защиты, ускорению образования энергетических соединений – аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозинмонофосфата (АМФ).
Противовоспалительное действие озона достигается уменьшением степени тканевой гипоксии, а также прерыванием цикла образования биологически активных веществ, – простагландинов, – которые участвуют в развитии и поддержании воспалительного процесса.
Озон обладает выраженным обезболивающим эффектом. Это связано с непосредственным окислением белков (алгопептидов), которые образуются в месте повреждения тканей и принимают участие в передаче болевых импульсов в головной мозг.
Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости, тромбообразования) происходит при действии низких концентраций озона вследствие восстановления электрического заряда мембран форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов), что проявляется в снижении их способности к агрегации («слипанию»). Местное воздействие высоких концентраций озона приводит к обратному действию, повышая гиперкоагуляционный эффект.
Усиление иммунного ответа организма достигается влиянием озона на лейкоциты, в частности лимфоциты и макрофаги (клетки, ответственные за уничтожение бактерий), улучшая их функциональные и морфологические характеристики.
Дезинтоксикационный эффект ярко выражен и связан с улучшением работы клеток печени, ускорением почечной фильтрации, нормализацией микрофлоры и функции желудочно-кишечного тракта.
  • В гастроэнтерологии у больных с хроническим гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитами, холециститом и панкреатитом, циррозом печени, дисбактериозом кишечника;
  • В урологии у больных уретритом, простатитом с нарушением потенции, циститом, пиелонефритом, гломерулонефритом, ухудшением потенции;
  • В акушерстве и гинекологии при вагинитах, цервицитах, аднекситах, эрозии шейки матки, токсикозах и анемиях беременных;
  • В неврологии при атеросклерозе сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, реабилитации после ишемических инсультов, дисциркуляторной энцефалопатии и синдроме хронической усталости, повышенном внутричерепном давлении, мигрени;
  • В дерматологии и венерологии при псориазе, грибковых заболеваниях, лишаях, герпесе, экземе, фурункулёзе, заболеваниях, передающихся половым путём (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, гарднереллез, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидамикоз) и их осложнениях;
  • В инфекционных болезнях при лечении острых гепатитов, восстановлении организма после перенесенных вирусных гепатитов и инфекционных заболеваний, гельминтозов и лямблиоза.