Одинакова ли микрофлора половых органов у партнеров?

Семейная консультация
Урогинекологическая клиника

«Семейная консультация»

г. Харьков, ул. Тринклера, 6

Телефоны: (057) 719-43-70,705-29-30

Муж и жена – плоть одна.
Книга Бытия
  • А вот мой муж говорит, что такого быть не может; у него ничего не нашли из инфекций, передаваемых половым путём, а у меня обнаружили XXX и ХХХХ.
  • А кто у нас муж?
  • Врач.
... Невыдуманный диалог врача и пациентки

Deja VU, или как там – уже слышанное? Ничего нового: слава, богу, муж – не волшебник, в крысу не превратит :-). Но – откуда: «Этого не может быть, потому что не бывает никогда?». Почему семь врачей-гинекологов из десяти считают, что, если женщина живёт с мужчиной, то букет интимных заболеваний они делят поровну? Что уж говорить об упомянутых женщинах и мужчинах – здесь всё проще и грубее «Муж и жена – одна сатана!» Простые истины...
А истины ли?
Критерий истины, как известно – практика. Опыт нашей лаборатории (в которой проведены десятки тысяч исследований) свидетельствует о том, что при обследовании супругов (или же сексуальных партнёров) в довольно высоком проценте случаев выявляются различные микроорганизмы. Оказалось, что выявляемые инфекции абсолютно совпадают у обоих партнёров только в 48% случаев, а в 36% случаев у обоих выявлялись совершенно разные патогены. Да и сам уровень инфицирования различен. У мужчин «лидерами» являются одни инфекции, у женщин – другие, что при большом числе обследованных является подтверждением неидентичности и микрофлоры мужской и женской части сексуальных пар («треугольники» и т.д. не рассматриваются из-за невозможности получения и учёта достоверной информации – но гипотетически их наличие и влияние на результаты исследований подразумевается). Так, в 1,5 раза чаще у женщин обнаруживаются хламидии и трихомонады, вдвое – уреаплазмы, гарднереллы и цитомегаловирус, втрое – кандидозные дрожжевые грибы.
Дело в том, что анатомические и физиологические особенности женской половой системы таковы, что она более уязвима, более «восприимчива» к инфицированию (по данным учёных Санкт-Петербургской медицинской академии, женщины в 4 раза более подвержены хроническим воспалительным процессам мочеполовой системы, чем мужчины).
Мужской урогенитальный тракт более «закрыт» для воздействий инфекционных агентов. Вместе с тем, разный гормональный фон, половые особенности биохимического состава внутренней среды организма (кому-кому, а врачам лаборатории это доподлинно известно), другие причины ведут к тому, что присутствие некоторых возбудителей «весьма чувствительно» для одного из партнёров и «незаметно» для другого. Так, гонорея в остром периоде гораздо «чувствительнее» для мужчин, чем для женщин. Напротив, трихомонадные инфекции ярко протекая у женщин, нередко «стёрты» у их партнёров (тем не менее, вызывая серьезные проблемы, вплоть до бесплодия). Хламидиоз, по разным оценкам, у 2/3 – 3/4 женщин протекает бессимптомно (вызывая тяжелые осложнения), у мужчин, напротив – остро, вынуждая обратиться к врачу (острый уретрит, простатит и т.п.).
Помимо различной восприимчивости к инфицированию, обусловленной принадлежностью к тому или иному полу, существует и индивидуальная восприимчивость. Передача хламидии от мужчины к женщине при половом контакте происходит в 40% случаев, от женщины к мужчине – в 32%. Примерно у 70% женщин (но не у 100%!), имеющих связи с мужчинами, больными хламидийным уретритом, при обследовании выделяются хламидии. Уреаплазмы обнаруживаются только у 66,7% мужей беременных женщин с уреаплазмозом. Идентичные типы вирусов папилломы человека (ВПЧ) выявляются лишь у 22,7% пар. Даже возможность заражения такой серьезной инфекцией, как ВИЧ – не стопроцентна. Академик Вадим Покровский (директор Федерального центра по профилактики и борьбе со СПИДом) приводит (в интервью газете АиФ, № 1088, август 2001 г.) такие данные: «Если СПИДом болен один из супругов, то в течение года инфекция передается только 35% (тридцати пяти процентам) жен от мужей и 30% (тридцати процентам) мужей от жён... Для заражения при половом контакте нужны дополнительные факторы: нарушение покрова половых органов из-за болезни и травмы. Так что это дело случая, но я бы не стал слишком надеяться на удачу... СПИД по сравнению с гриппом – болезнь все же малозаразная. Но грипп проходит, а ВИЧ-инфицированные живут в среднем 12 лет».
По данным исследователей из НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта полное совпадение результатов лабораторной диагностики отмечено у 55% половых партнеров, еще у 22% обнаруживали разные инфекции, лечение которых можно проводить по одной схеме для обоих партнёров (например, вариант «хламидиоз-микоплазмоз», «микоплазмоз-уреаплазмоз»). Простая арифметика подсказывает, что у 23% партнеров необходимо проводить разное лечение.
Расхождение в результатах исследования половых партнёров значительно меньше в случае высокозаразных (как говорят врачи – высококонтагиозных) венерических заболеваний и острого течения инфекций, передаваемых половым путём. При гонорее, в отличие от многих других передаваемых половым путем инфекций, иммунная реакция организма партнера большой роли не играет. Тем не менее, исследования показали, что частота заражения половых партнёров больных гонореей колеблется от 22-35% (Harrison и соавт., 1974) до 54,5-91,9% (Gavrilescu и соавт., 1974), явно не являясь «стопроцентной». Оказывается, помимо иммунитета существует целый ряд факторов, влияющий на «риск заражения». Это – форма и стадия заболевания партнера, частота выполнения гигиенических процедур, применение гигиенических и контрацептивных средств и т.п. Например, мочеиспускание сразу после полевого сношения может предотвратить заражение мужчины гонореей (поскольку попавшие в мочеиспускательный канал гонококки смываются мочой). Burgless (1971) сообщал о мужчине, имевшем в течение 3-х лет многочисленные внебрачные связи, но остававшемся здоровым. Неромантично как-то. «Секрет» состоял в том, что «Казанова» мочился сразу после полового акта. Когда же несчастный всё же заразился, у него возникло не обычное в таких случаях поражение уретры, а гонококковое заболевание кожи.
Заражению гонореей может препятствовать и бактериальный антагонизм (это как раз тот случай, что в народе называется «зараза к заразе не пристает»), Например, Kraus и Ellison описали двоих мужчин, не заразившихся во время «незащищённого» полового контакта с больной женщиной. При их обследовании в мочеиспускательном канале обоих мужчин обнаружили обитавшие там стафилококки, подавлявшие рост не только гонококков партнёрши, но и 74 других подвидов (штаммов) гонококков. Как оказалось, подобные «союзники» есть у 18% мужчин.
Foster и Labrum показали, что частота гонореи в 1,5 раза выше у лиц негроидной расы. Предполагают (публикация ВОЗ, Женева, 1980), что причиной повышенной чувствительности к заражению гонореей может быть преобладание среди этой расы определенной группы крови – III (В) что, свою очередь, определяет особенности иммунного ответа организма на внедрение возбудителя болезни.
Роль иммунитета в сопротивляемости ИППП весьма важна. Существует большая категория микроорганизмов, способных мирно существовать в нашем организме (как говорят врачи –«макроорганизме», т.е. «большом организме» – по сравнению с теми же микробами) при полноценном иммунитете, но активизирующихся при его ослаблении и вызывающих болезнь. Такие микроорганизмы относят к категории условно-патогенных – приводящих к болезни при определенных условиях. Описанная неоднозначность в поведении возбудителей болезни приводит и к неоднозначным, сложным для врача, клиническим ситуациям. Может случиться так, что один из партнеров имеет хроническую вялотекущую или бессимптомную инфекцию, у другого (в силу хорошей напряжённости иммунитета) возбудителя можно не и обнаружить. Но при снижении иммунитета (стресс, заболевание или по другой причине) "второй" оказывается незащищённым перед вторжением инфекционного агента от «первого партнера» – в результате (только у второго!) мы видим клиническую картину заболевания и можем выявить его возбудителя. Если лечить лишь второго партнёра, то первый остается носителем инфекция. Отсюда – выводы:
ПЕРВЫЙ ВЫВОД, общеизвестный – лечить нужно обоих партнёров. ВТОРОЙ ВЫВОД, – не менее важный – не всегда обследование только одного партнера способно выявить источник периодических, урогенитальных проблем пары. Необходимо помнить, что обследование одного из партнёров не дает полной информации о микробиоценозе пары.