Спермограмма (анализ эякулята)

Где можно найти данные услуги »

Спермограмма является основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия. Со спермограммы принято начинать при ситуации, связанной с отсутствием беременности в браке, длящемся более одного года при непредохраненных половых актах и регулярной половой жизни (не менее одного раза в неделю).
При планировании беременности необходимость спермограммы заключается в выявлении возможных нарушений в мужской сперме заблаговременно. Таким образом, уже на этапе планирования можно предотвратить целый ряд осложнений беременности, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка.
Оценка анализа производится по следующим основным параметрам:
  1. Объем эякулята может колебаться от 2 до 6 мл. Если объем меньше, это называется олигоспермия, если больше – полиспермия. Чаще всего эти состояния бывают связаны с нарушением гормонального фона, воспалительными заболеваниями предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Возможны также другие причины.
  2. Цвет должен быть белым. Различные окрашивания говорят, как правило, о патологии. Появление красного (или бурого) говорит о примеси крови, поступающей из простаты (простатит, особенно с наличием камней и кист, аденома и рак простаты), семенных пузырьков (везикулит), семенного бугорка (каникулит), мочеиспускательного канала (уретрит, гемангиома, рак), яичек и их придатков (на фоне воспаления, онкологии). Кровь может появиться даже при изменениях артериального давления. Желтоватый цвет, особенно с появлением неприятного гнилостного запаха, свидетельствует об активном воспалительном процессе в органах, производящих компоненты спермы (чаще это простатит или везикулит).
  3. Консистенция обязана быть вязкой, вязкость должна быть до 2 см (по нормам ВОЗ), разжижение спермы должно наступать не более чем через 60 минут. Нарушения параметров чаще свидетельствуют о хроническом воспалении или нарушении ферментативной активности в сперме.
  4. pH (показатель кислотности) в норме колеблется от 7,2 до 8,0. Сдвиг в стороны обусловлен, как правило, воспалением предстательной железы или семенных пузырьков.
  5. Количество сперматозоидов по нормам ВОЗ: 20-200 миллионов в одном миллилитре. В общем объеме спермы их должно содержаться не менее 40 миллионов. Причины снижения количества сперматозоидов могут говорить о следующем:
    • хронические воспалительные заболевания половых органов,
    • гормональные нарушения (различные эндокринные заболевания),
    • врожденные генетические заболевания,
    • варикоцеле (расширение вен семенного канатика),
    • недоразвитие яичек или неопущение их в мошонку,
    • всевозможные интоксикации и вредности окружающей среды, производства,
    • ионизирующее излучение,
    • нарушение питания, голодание,
    • вирусные и бактериальные инфекции,
    • травмы и операции тазовых органов, а также осложнение после них,
    • перегревание области таза, особенно промежности.
  6. Подвижность сперматозоидов. Выделяют несколько разновидностей подвижности сперматозоидов, среди которых основным типом, интересным для естественного оплодотворения, является прямолинейный тип и активно-подвижная форма движения сперматозоидов. Таких сперматозоидов должно быть не менее 25% из общего количества. Общая подвижность, включающая активно- и малоподвижные формы с прямолинейным движением, должна составлять 50% и более. Другие типы движения сперматозоидов (колебательное, маятникообразное и др.) могут присутствовать в количестве не более 2%. Они не участвуют в оплодотворении яйцеклетки. Неподвижных форм должно быть не более 50%. Причины практически те же самые, что и при нарушении количества сперматозоидов.
  7. Мертвые сперматозоиды (некроспермия). В норме быть не должно.
  8. Морфология сперматозоидов. С нормальным строением обязано присутствовать более 50% сперматозоидов. Патологических форм (нарушение строения головки, тела, хвоста, а также незрелые сперматозоиды и дегенеративные формы) – менее 50%. Среди причин нарушения, в первую очередь, следует отметить ионизирующее излучение, интоксикации (в том числе, наркотики и алкоголь), производственные вредности. Также возможны и другие причины.
  9. Клетки сперматогенеза. Предшественники сперматозоидов на различных этапах развития. Должны присутствовать из расчета 2-4 на 100 сперматозоидов. Причины отсутствия те же, что и сперматозоидов.
  10. Агглютинация сперматозоидов (склеивание их). В норме отсутствует.
  11. Агрегация сперматозоидов (образование из них конгломератов, как правило, на слизи) встречается обычно при хронических воспалительных процессах мочеполовых органов (простатит, везикулит, уретрит).
  12. Лейкоциты. Не должны превышать в количестве одного миллиона. Все, что выше, говорит об обострении воспалительного процесса в одном или нескольких органах, отвечающих за производство или транспортировку спермы.
  13. Эритроциты (или кровь в сперме) не должны присутствовать. При появлении можно предположить наличие воспалительного процесса, опухолей (в том числе, и злокачественных), кисты в простате, в семенных пузырьках, в мочеиспускательном канале, в яичках и их придатках, повышение артериального давления.
  14. Амилоидные тельца. В норме отсутствуют. Появление свидетельствует о застойных явлениях в предстательной железе (простатит).
  15. Лецитиновые зёрна. В умеренном или большом количестве – норма. Являются показателем нормальной работы предстательной железы. Снижение количества лецитиновых зерен говорит о заболевании предстательной железы.
  16. Слизь. Свидетельствует о воспалении, чаще хроническом.
  17. Биохимические показатели (цинк, лимонная кислота, фруктоза, кислая фосфатаза и др.) Свидетельствуют о нормальной функции спермообразующих органов, в том числе, яичек.
Анализ эякулята – это сборный анализ, говорящий о возможном нарушении работы не одного органа, поэтому трактовать его может только специалист.

По материалам http://www.med-life.ru