Компонент грейпфрута оказался «Эликсиром МОЛОДОСТИ»

Грейпфрут

Австрийские ученые обнаружили, что вещество спермидин, в больших количествах содержащееся в сперме и грейпфрутах, значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов.

Ранее было установлено, что спермидин — небольшая линейная молекула из группы полиаминов — необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке уменьшается в процессе ее старения.

Исследователи из Университета Граца добавляли спермидин в питание. Оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3—4 раза дольше, чем без него, а человеческие иммунные клетки — почти в 3 раза.

Предположительно такое действие спермидина обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами, например ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется «отбросами», что приводит к ее гибели. Спермидин предотвращает это — по крайней мере частично.

Влияние спермидина на процессы старения человека еще предстоит изучить. Однако поскольку он является натуральным соединением практически без побочных эффектов, с которым люди часто сталкиваются в повседневной жизни, руководитель исследования Франк Мадео в шутку порекомендовал желающим продлить свою жизнь почаще заниматься сексом и есть побольше грейпфрутов — хуже, в любом случае, не станет.

Справка. Спермидин является постоянным компонентом клеток млекопитающих и во многих тканях содержится в весьма заметных количествах. Специфические функции не установлены, однако его концентрации могут резко возрастать в период роста многих тканей, например при регенерации печени. Спермидин прочно связывается с ДНК и может способствовать стабилизации ее двухспиралъной структуры. Синтез спермидина наблюдался в печени, предстательной железе.


По материалам газеты «Новости медицины и фармации», октябрь/2009 № 17 (291)