Чтобы глаз радовался...

Постоянное употребление продуктов, которые содержат витамины А, С и Е, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7-20 %. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, человек не может, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витаминами А, С и Е.
Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять содержащие его продукты: тыкву, печень, мозги, рыбу. При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин. Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, — способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

По материалам газеты «Новости медицины и фармации», март/2008 №6 (238)