Ученые научились выявлять рак при помощи слюны

Ученые ряда американских научно-исследовательских центров завершили создание «карты» протеинов слюны человека, выделив 1116 типов белка. Это открытие позволит медикам проводить всевозможные клинические анализы без забора крови пациентов, отмечается в совместном докладе исследователей из Медицинского центра Рочестерского университета, Южнокалифорнийского университета, Калифорнийских университетов в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе и Научно-исследовательского института Скриппса.
«Около 20 % найденных в слюнных железах белков одновременно находятся в крови человека», — говорит Фрэд Хейган, сотрудник Медицинского центра Рочестерского университета, один из авторов исследования. «Это позволит широко использовать протеины слюны для диагностики различных заболеваний, таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и многих других недугов», — уточняет ученый.
«Если геном — это знание набора тех или иных генов, предоставляющее возможность ими «манипулировать», то знание о протеоме слюны (совокупности белков-протеинов) позволит управлять процессами, происходящими в тканях и клетках человеческого организма», — поясняет Хейган.
Ранее ученые смогли идентифицировать некоторые белки, находящиеся в слюне человека, обнаружив их связь с такими дегенеративными страданиями, как болезни Альцгеймера, Гантингтона и Паркинсона. Выделены протеины, с помощью которых возможна диагностика ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также диабета.
Большинство выделенных протеинов являются своего рода сигналами для обнаружения «неполадок» в ряде систем человеческого организма, отмечает Хейган. Работа ученых ускорит поиск путей по выявлению скрытых, на первых взгляд, заболеваний. Уже существует методика диагностики с помощью слюны антител, характерных для таких заболеваний, как СПИД, гепатит, говорит исследователь, а «карта» протеинов существенно поможет работе в этом направлении. По мнению ученых, значительно упростится диагностика наркомании, поскольку обнаружить следы наркотика гораздо проще и быстрее в слюне, чем в крови или моче.

По материалам газеты «Новости медицины и фармации», апрель/2008 №7 (240)