Пряности могут защитить от последствий диабета

Пряности и специи способны защитить организм человека от воспалений, которые провоцирует главный симптом диабета — повышенный уровень сахара в крови. Об этом заявляют ученые из университета Джорджии (США).
Исследуя свойства 24 видов специй, ученые обнаружили, что кроме высокого содержания антиоксидантов исследуемые пряности могут препятствовать образованию веществ, которые повреждают ткани при диабете. «Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недорогие, это дает возможность добавить антиоксиданты и противовоспалительные средства в ваш рацион», — говорит один из авторов исследования Джеймс Гаррув. Он также сообщил, что высокий уровень сахара в крови запускает в организме человека процесс присоединения сахара к молекулам белка. Полученные вещества активизируют иммунные реакции, которые вызывают воспаление и поражение тканей при диабете.
«Едва ли не самым лучшим примером биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у людей и грызунов», — утверждают научные работники. Как известно, разные специи по-разному влияют на организм, поэтому разнообразие специй в еде может принести максимальную пользу.

По материалам газеты «Новости медицины и фармации», август/2008 № 13-14 (249-250)